Горячая линия: (4242) 782-782; 8 (800) 301-300-8

Сахалинэнерго проводит диагностику ЛЭП с помощью беспилотников

12.10.2021 08:58 Энергетики филиала «Распределительные сети» ПАО «Сахалинэнерго» (входит в Группу РусГидро) впервые провели беспилотную аэрофотовидеосъемку линии электропередачи напряжением 35 кВ в Корсаковском районе при помощи беспилотного воздушного судна (БВС).

Современное инновационное оборудование,  в частности, беспилотники применяется в электроэнергетике для развития и совершенствования систем диагностики электросетевого комплекса. В ходе тестового облета при помощи квадрокоптера были получены данные о состоянии линейных арматуры и изоляции, металлоконструкций, проводов и тросов в местах креплений, наличии птичьих гнезд на опорах ЛЭП. Также проведена проверка состояния просек, получены данные о заболоченности местности, складировании несанкционированных отходов в границах охранных зон ЛЭП.

«Одной из важных задач для энергетиков является сокращение времени на поиск и устранение повреждений на линиях электропередачи. Применение БВС имеет большие перспективы в оптимизации эксплуатационной деятельности и позволит в большем объеме выполнять верховые осмотры ЛЭП для своевременного выявления дефектов и замены оборудования, автоматизировать получение ряда данных, снизить трудозатраты линейного персонала на выполнение ряда технических мероприятий, - отметил главный инженер филиала «Распределительные сети» ПАО «Сахалинэнерго» Вячеслав Бураков по итогам тестовых полётов.

В настоящее время на базе производственно-технической службы филиала «Распределительные сети» ПАО «Сахалинэнерго» создана группа по эксплуатации БВС, которая будет управлять беспилотными воздушными средствами, а также выполнять обработку полученных исходных данных в специализированном программном обеспечении. Всего инвестиционной программой ПАО «Сахалинэнерго» в текущем году, помимо квадрокоптера, планируется приобретение БВС самолетного типа и рабочей станции для обработки данных.

Справка

Сахалинэнерго - крупнейший гарантирующий поставщик электрической энергии в Сахалинской области, входит в Группу РусГидро. Сахалинэнерго осуществляет централизованное электроснабжение 13 из 18 муниципальных образований, а также теплоснабжение г. Южно-Сахалинска. Сахалинэнерго объединяет в себе 5 структурных подразделений с количеством работающего персонала около 2,7 тыс. человек.

РусГидро - одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро вырабатывает 70% электроэнергии для Дальнего Востока и является крупнейшим производителем тепла. Установленная электрическая мощность электростанций РусГидро составляет 38 ГВт, в том числе на Дальнем Востоке - свыше 12 ГВт; тепловая мощность – более 18 000 Гкал/час. Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч километров электрических сетей) и ее сбыт конечному потребителю.

www.sakhalinenergo.ru

Маргарита Татарова

Пресс-служба ПАО «Сахалинэнерго»

Тел.: 8 (4242) 78 22 49

Факс: 8 (4242) 78 25 48

tatarova-me@sahen.ru

                                                                                                                    

 
В начало раздела
Контактная информация /
Приемная:
тел.: (424-2) 78-23-59
факс: (424-2) 78-22-00
693020, г. Южно-Сахалинск,
Коммунистический пр., 43.  
В данный момент в офисе
Министерство энергетики Российской Федерации
РусГидро
Объединение работодателей электроэнергетики
Надежный партнер
ВместеЯрче
Восточный экономический форум