Горячая линия: (4242) 782-782; 8 (800) 301-300-8

Команда Западного базового сетевого района Сахалинэнерго стала победителем соревнований среди служб релейной защиты и автоматики

18.07.2022 07:03 В Южно-Сахалинске на базе Учебного центра ПАО «Сахалинэнерго» (входит в Группу РусГидро) состоялись соревнования профессионального мастерства среди служб релейной защиты и автоматики (РЗиА). В мероприятии приняли участие команды Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и сетевых районов филиала «Распределительные сети» (ФРС).

Специалистам РЗА отводится одна из самых главных ролей в обеспечении безопасной эксплуатации оборудования на электростанциях и в электросетевом комплексе. Применение устройств релейной защиты и автоматики снижает вероятность технологических нарушений, которые могут привести к серьезным негативным последствиям в работе энергосистемы.

Проведение соревнований профессионального мастерства является традицией в энергокомпании. Они позволяют обменяться передовым опытом, совершенствовать формы и методы работы, направленные на обеспечение качественной и надежной эксплуатации оборудования. Мероприятие прошло в рамках подготовки к Корпоративному чемпионату Группы РусГидро по стандартам WorldSkills в компетенции «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики».

После жеребьевки бригады поочередно приступили к выполнению восьми конкурсных этапов. Самым сложным по признанию специалистов является теоретический. Он представляет собой проверку знаний действующих правил, инструкций и норм. Выполняется на базе программного комплекса «АСОП-Эксперт».

Среди наиболее зрелищных этапов – тушение пожара и проведение реанимационных мероприятий на тренажере. С помощью непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких Гоша в течение двух минут должен «ожить»: сработают датчики, забьется пульс на шее, огоньком «загорятся» глаза.

Также командам было необходимо продемонстрировать практические профессиональные навыки: провести регулировку и наладку электромеханического токового реле, проверку характеристик трансформатора тока и современного микропроцессорного терминала релейной защиты и автоматики, проанализировать работу устройств релейной защиты (РЗА) при технологическом нарушении, составить рабочую программу с устройствами РЗА на примере программы по проверке правильности включения дифференциальной защиты трансформатора.

На торжественном награждении главный инженер филиала «Распределительные сети» Вячеслав Бураков отметил, что все участники соревнований, независимо от занятого места, достойно показали свое профессиональное мастерство. Ошибки и удачные нетиповые решения задач, зафиксированные судьями во время этапов, будут использованы в дальнейшей работе.

По итогам всех этапов победу одержала команда Западного базового сетевого района ФРС (г. Углегорск). Серебряным призером стала команда Центральной электротехнической лаборатории ФРС (г. Южно-Сахалинск), бронзовым – команда Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

В личном зачете первое место завоевал Александр Дудков, второе - Александр Кирсанов (оба из команды Западного базового сетевого района, третье – Евгений Козлов (Центральная электротехническая лаборатория).

Справка

Сахалинэнерго - крупнейший гарантирующий поставщик электрической энергии в Сахалинской области, входит в Группу «РусГидро». Сахалинэнерго осуществляет централизованное электроснабжение 13 из 18 муниципальных образований, а также теплоснабжение г. Южно-Сахалинска. Сахалинэнерго объединяет в себе 5 структурных подразделений с количеством работающего персонала около 2,7 тыс. человек.

РусГидро - крупнейшая по установленной мощности российская энергетическая компания, объединяющая более 600 объектов генерации. РусГидро – первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 38,2 ГВт, в том числе на Дальнем Востоке - свыше 12 ГВт; тепловая мощность – более 18 000 Гкал/час. Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч километров электрических сетей) и ее сбыт конечному потребителю.

www.sakhalinenergo.ru

Маргарита Татарова

Пресс-служба ПАО «Сахалинэнерго»

Тел.: 8 (4242) 78 22 49

Факс: 8 (4242) 78 25 48

tatarova-me@sahen.ru

 
В начало раздела
Контактная информация /
Приемная:
тел.: (424-2) 78-27-82 (автоответчик)
факс: (424-2) 78-22-00
693020, г. Южно-Сахалинск,
Коммунистический пр., 43.  
В данный момент в офисе
Министерство энергетики Российской Федерации
РусГидро
Объединение работодателей электроэнергетики
Надежный партнер
ВместеЯрче
Восточный экономический форум