Сахалинэнерго подарило тактильные книги детям с нарушениями зрения

17.11.2022 09:54

В рамках благотворительной акции РусГидро «Книжки в подарок» энергетики ПАО «Сахалинэнерго» передали в коррекционную школу «Надежда» г. Южно-Сахалинска комплекты специальных тактильных книг.

Книги изданы на средства РусГидро благотворительным общественным фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей». Они не поступают в продажу, распространяются только бесплатно и адресно благодаря взносам меценатов и спонсоров.

Преподаватели школы, где год назад открылся класс для детей с ограничениями здоровья по зрения, организовали специальный урок, на котором познакомили школьников с комплектами книг «Путешествие по странам и континентам», «Дядя Стёпа» со стихами Сергея Михалкова. Высокий контур изображений, аппликации, тактильные вставки позволяют воспринимать иллюстрации на ощупь.

Вместе с детьми воспитатели и библиотекари разыграли театральное представление с помощью игровых наборов, входящих в комплект. Также гости ознакомились с возможностями «читающего карандаша» - электронного устройства, позволяющего считывать микрокоды и воспроизводить тексты, музыку, звуки природы, голоса животных и сказочных персонажей.

«Благодаря такой литературе наши дети учатся познавать мир, имеют возможность читать хорошие, добрые и интересные сказки и стихи», - отметила директор школы Ольга Михаленкова.

Уникальные книги создает Благотворительный фонд, единственный в своем роде в России, «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей». РусГидро сотрудничает с Фондом с 2007 года и за это время подарили более 2000 комплектов рельефных изданий.

Проекты, направленные на помощь детям с особенностями развития, способствующие их социальной адаптации,  полноценному развитию приобретают всё большую значимость. Дети с различными нарушениями зрения, слуха, речи, интеллекта и дети без подобных ограничений могут вместе читать эти книжки, играть и общаться на равных.

Стремясь быть социально ответственной компанией, РусГидро реализует комплексную благотворительную программу, направленную как на воспитание нового поколения профессиональных энергетиков, так и на формирование благоприятной социальной среды и улучшение качества жизни во всех регионах присутствия предприятий компании. Приоритетными направлениями благотворительной программы РусГидро, в рамках которых ведется системная работа, являются: образование, экология, здравоохранение, спорт, культура, поддержка социальных учреждений и организаций, поддержка благотворительных фондов, НКО и нуждающихся граждан, комплексное развитие инфраструктуры регионов.