Сахалинэнерго получило паспорт готовности к зиме

11.11.2022 13:22

ПАО Сахалинэнерго (входит в Группу РусГидро») получило паспорт готовности к работе в отопительный сезон 2022/23 годов и готово к работе в условиях низких температур, в наиболее сложный для энергетиков период, когда значительно возрастает потребление электрической и тепловой энергии.

Документ Сахалинэнерго выдан на основании решения Минэнерго России по результатам мониторинга, проводимого в соответствии с Правилами оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон. В течение двух месяцев комиссия проверяла качество ремонта оборудования на энергообъектах, оценивала запасы топлива и материально-технических средств, подготовку персонала.

В ходе подготовки к зиме на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 выполнены ремонты двух единиц основного оборудования – турбоагрегата и газотурбинной установки. Также проведены текущие ремонты 18 единиц основного паросилового оборудования.

На Сахалинской ГРЭС-2 после проведения  ремонтно-восстановительные работ и всех необходимых испытаний введен в работу энергоблок №2 мощностью 60 МВт.

Филиалом «Распределительные сети» выполнен ремонт порядка 250 трансформаторных подстанций, более 150 километров линий электропередачи (ЛЭП) всех классов напряжения, произведена расчистка и расширение просек от поросли, обрезка веток деревьев и кустарников на площади более 390 га.

На электростанциях создан необходимый запас жидкого и твердого топлива.

На случай нештатных ситуаций к работе готовы оперативно-выездные бригады и спецтехника.

Паспорт готовности – это самый важный документ, который каждая энергокомпания в России обязана получать ежегодно, подтверждая тем самым свою готовность к работе в зимний период. Критериями готовности генерирующих компаний к зиме служат семь групп условий готовности: производство и отпуск энергии, системная надежность, техническое состояние, персонал, противоаварийная и аварийно-восстановительная деятельность, ремонтная деятельность и топливобеспечение.

РусГидро - одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 600 объектов генерации. РусГидро вырабатывает 70% электроэнергии для Дальнего Востока и является крупнейшим производителем тепла. Установленная электрическая мощность электростанций РусГидро составляет 38 ГВт, в том числе на Дальнем Востоке - свыше 12 ГВт; тепловая мощность – более 18 000 Гкал/час. Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч километров электрических сетей) и ее сбыт конечному потребителю.